Comidas típicas👅

¡Bienvenidos de nuevo! La entrada de hoy hablará sobre dos comidas típicas canarias, la pella de gofio y el mojo.

PELLA DE GOFIO.

El gofio es un alimento conformado por una harina no cernida de cereales tostados, generalmente de trigo o millo (maíz), usada en diferentes preparaciones alimenticias. Es parecido a la harina blanca pero con un tono más oscuro o amarillento, dependiendo esto de su composición exacta y del grado al que haya sido tostado. En las Islas Canarias era consumido por los pueblos indígenas (comúnmente conocidos como guanches), de etnia bereber, desde tiempos prehispánicos. Actualmente constituye el alimento más tradicional del archipiélago canario,​ siendo un elemento central de la gastronomía canaria y un referente de su identidad.

¿Cómo lo elaboramos?

Ingredientes:
200 g. de gofio, un vaso de agua, una cucharada de azúcar, sal y una cucharada de aceite de oliva.

Elaboración:
Se deposita el gofio en un bol, aparte se disuelven el azúcar y la sal en el agua, el aceite se mezcla con el gofio y se le añade el agua con el azúcar y la sal disuelta. Se amasa con las manos y se le da forma de pan con las puntas redondas. Se presenta en una bandeja sirviéndose pedazos que son trabajados al puño.


Si te ha quedado alguna duda, aquí dejo un pequeño vídeo de ayuda. 😉




MOJO PICÓN.

Mojo es un tipo de salsa típica de las islas Canarias, acompañamiento imprescindible de algunas comidas típicas de ese archipiélago. Debido a su contenido en pimienta, muchos de los tipos de mojos son picantes.

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

  • 4 pimientos rojos secos
  • 1-2 rebanadas de pan blanco duro (con la corteza quitada si está muy dura)
  • 3 o 4 dientes de ajo, pelados
  • 1/4 de cucharadita de comino molido
  • 2 cucharaditas de pimienta roja o pimienta de cayena molida
  • 1/2 cucharadita de sal gorda
  • 225 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 60 ml de agua o caldo de pollo
  • Vinagre de jerez español, al gusto
  • Tiempo total de la receta: 15 minutos


Preparación de la receta de mojo picón rojo:

Esta receta de salsa de mojo rojo da para más o menos 250 gramos.

En primer lugar, remojamos los pimientos rojos secos en un recipiente con agua tibia durante un periodo de 10-15 minutos para que se suavice y se rehidrate. Después del remojo, escurrimos el agua y le quitamos los tallos.

Pelamos y cortamos los dientes de ajo. Los partimos en cuartos y dejamos reservados a parte.

Batimos los pimientos rojos rehidratados, el comino, las láminas de ajo, la pimienta roja y la sal en un procesador de alimentos o con ayuda de una batidora, hasta que se forme una pasta.

Sin dejar de batir, vertemos el aceite de oliva poco a poco en un hilo contínuo.

Alternativamente, añadimos pequeños trozos de pan y pequeñas cantidades de agua o caldo hasta que la salsa esté espesa, pero no tan gruesa como una pasta.

Añadimos 1 ó 2 cucharaditas de vinagre (o más si queremos), de acuerdo a nuestro gusto.

Si no vamos a usar la salsa el mismo día, la podemos almacenar en un recipiente de cristal, (como los frascos de conservar mermelada), después cubrimos la salsa con aceite de oliva virgen extra, lo sellamos herméticamente y lo introducimos en el frigorífico.

Podemos servirlo con unas patatas, carne o pescado de nuestra elección.






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